En détail

Résumé

Et si le moment des repas ne se limitait pas au contenu de l’assiette ? Au-delà des besoins nutritionnels, il est question de s’interroger sur les besoins relationnels et d’expérimentations.

L’apprentissage de l’alimentation peut être source d’angoisse et peut s’avérer difficile au quotidien. Comment accompagner ce processus dans un cadre institutionnel en éveillant l’intérêt pour les nouveaux aliments chez les jeunes enfants, en cultivant une atmosphère bienveillante et en conjuguant avec succès aspects relationnels et organisationnels.

Cette formation va permettre d’associer alimentation et pédagogie : ingrédients indispensables pour le plaisir d’être à table

 

Objectifs

  • Réactualiser les connaissances concernant les aspects physiologiques de l’alimentation
  • Associer les parents dans une démarche de collaboration (enjeux psychoaffectifs et culturels)
  • Proposer une réflexion sur nos pratiques professionnelles autour du repas
  • Comprendre les refus, dégoûts, troubles alimentaires
  • Accompagner les repas de l’enfant de façon bienveillante
  • Favoriser le développement de l’autonomie des enfants au moment des repas
  • Proposer du matériel et des espaces expérimentations pendant les repas
  • Favoriser le travail en équipe et ajuster les projets afin de répondre au mieux aux besoins individuels

 

Contenu

  • Rappels concernant les besoins nutritionnels des jeunes enfants
  • Représentations face à l’alimentation du jeune enfant (aspect affectif et culturel)
  • Comportements difficiles à table (analyse, origine, explication et adaptation)
  • Pratiques éducatives et positionnements des professionnels durant les repas
  • Aménagement du matériel et de l’espace favorisant autonomie et individualité
  • Travail en collaboration avec les parents et en équipe autour des repas

 

 

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