En détail

Als oberstes Prinzip gilt, dass das Kind Freude und Genuss beim Essen erleben kann und zu nichts gezwungen wird. Deshalb werden die Mahlzeiten von der Bezugserzieherin achtsam begleitet die von Anfang an die Partizipation des Säuglings ermöglicht. Durch wahrnehmende Beobachtung erkennt die Erzieherin die Signale und Bedürfnisse des Kindes und unterstützt so das wachsende Autonomiebedürfnis des Kindes beim schrittweisen Erlernen der Esstechniken.

Ziele und zu erwerbende Kompetenzen
··Einführung in die Kleinkindpädagogik nach Emmi Pikler
·ürfnisse des Säuglings und des Kleinkindes
·Haltung der Erzieherin
·Weg zum selbständigen Essen: Füttern auf dem Schoss, Essen und Trinken im Essbänkchen, Essen und Trinken in kleinen Tischgemeinschaften

Methoden
··Theoretische Wissensvermittlung
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·und Erfahrungsaustausch

Formation validée pour 7 heures par la commission formation continue (loi modifiée sur la jeunesse).